LE CONSERVATOIRE DE SHANGHAI

Chine - Shanghai 2014 › 2019 Concours

Ce nouvel opéra est situé sur Fenyang et Huaihai Road. Le bâtiment s’ouvre par une grande entrée publique à l’angle de ces deux importantes rues du quartier français historique. Plutôt qu’une construction massive d’une seule pièce, l’opéra est conçu comme une série de pavillons, s’harmonisant avec le rythme et la hauteur des bâtiments environnants et notamment avec ceux du récent conservatoire sur la rue Fenyang. La couleur et le texture des pavillons s’inspirent des motifs de briques.

L’opéra appartient à l’ensemble du Conservatoire de Shanghai. Il permettra aux étudiants et professeurs de pratiquer en situation réelle. Le bâtiment est également une salle de de musique publique de haut niveau technique, avec acoustique aux meilleures normes et équipement scénographique de standard international.

Une salle d’opéra est un instrument de musique. Celle-ci est conçue comme une salle classique, respectant les exigences acoustiques grâce à son plan traditionnel en U. Cependant, elle est dessinée d’une manière inédite afin de fournir la meilleure visibilité de toute part  et une bonne acoustique aussi bien pour le répertoire classique que romantique, grâce à la variété des vitesses  de réverbération. Les dimensions du plan en U crée une relation d’intimité entre les artistes, l’orchestre et le public. Cette salle principale contient 1 230 places.
Le bâtiment contient tous les équipements nécessaires pour les répétitions et les loges d’artistes : quatre salles de répétitions, pour l’orchestre, la musique traditionnelle chinoise, le ballet et les chœurs. Le hall d’entrée est conçu comme un espace tampon entre l’extérieur et l’intérieur, un passage de mise en condition pour l’écoute de la musique. Il est surmonté de deux galeries superposées donnant accès aux balcons de l’auditorium, chacun de 250 places. Dans le volume de ce foyer, des formes peintes créent un rythme dans l’espace, préparant au rythme de la musique dans la salle.

Tout autant équipement pédagogique que salle de musique publique performante, l’opéra, inséré dans l’îlot urbain formé par les autres constructions du conservatoire, possède une fonctionnalité flexible. Il est relié à tous les autres équipements pédagogiques. Quand il n’y pas de représentation, les étudiants peuvent avoir accès directement au foyer principal et aux  salles de répétition ; quand un grand concert a lieu, la totalité du bâtiment leur est réservé et un accès reliant les loges au bâtiment  existant permet d’accroître la capacité d’accueil des artistes.

PROGRAMME : Opéra de 1 000 places, 10 salles répétition, salle de congrès, centre de documentation, conservatoire de musique, centre d’administration, salles de répétitions, salle d’archives, commerces.

ARCHITECTE LOCAL : Tongji Architectural Design (Group) Co, Ltd.

CLIENT : Conservatoire de musique de Shanghai

ACOUSTIQUE : Xu Acoustique

SCENOGRAPHIE : Theatre Projects Consultants

SURFACE : environ 30 000 m2