BOULOGNE – Espace Lumière

France - Boulogne 1996 › 1999

Il s’agit d’un immeuble de bureaux et les studios de la chaîne de télévision française Canal+.

Le site, le long de la rive de la Seine, forme une des entrées de la ville de Boulogne, près de Paris. D’emblée, le terrain présentait deux facettes : une bonne situation le long de la rivière et une mauvaise à l’arrière de la parcelle. Les bâtiments en deuxième ligne donnent aussi sur la Seine.

Le projet a été conçu comme un îlot ouvert. Il est composé de plusieurs bâtiments qui libèrent des ouvertures et des vues, et laissent la lumière naturelle pénétrer en cœur de parcelle.

Sur la rive, deux bâtiments sont placés à 10 mètres de hauteur, sur des structures métalliques et leurs architectures de verre et de métal préservent la transparence vers la Seine. On perçoit ainsi la végétation de l’île en regardant depuis le cœur du site mais aussi depuis les bureaux.

Sur le côté du boulevard prend place l’entrée principale. Elle ouvre sur le jardin côté Seine et permet de voir l’Ile Saint-Germain au travers de fines colonnes.

Les formes des bâtiments épousent la forme très spécifique du site, et en tirent leur force. Deux strates se superposent, béton et métal, à la hauteur des vides ouverts sous les bâtiments sur Seine.

programme

Immeuble de bureaux destinés aux activités de production audiovisuelle de la première chaîne de télévision française privée, le groupe Canal+.

architecte d’interieur

Elizabeth de Portzamparc

client

Nexity-Sari

surface

31 4000 m²