Centre Culturel Suzhou
Centre Culturel Suzhou

Centre Culturel de Suzhou

Chine - Suzhou 2013 › 2020 Concours

 

Le Centre Culturel de Suzhou prend place dans une série de projets emblématiques engagés par la ville à travers le Wujiang Lakefront Masterplan. En figure de proue de ce tout nouveau quartier, la ville met en oeuvre un site exceptionnel de plus de 100 000 m² situé à la rencontre du plus grand lac de Chine et du grand axe urbain de la nouvelle ville. Le projet du concours rassemble un opéra de 1 600 places, une salle modulable de 600 places, un musée, un centre d’expositions, un centre de conférences, cafés, restaurants, cinémas, ainsi que des galeries commerciales, sur une surface totale de 202 000 m² répartie au nord et au sud le long de l’axe urbain.

La première intention du projet a été de rassembler deux équipements (l’opéra et l’ensemble musées et conférence) en un mouvement étendu du nord au sud. Le fait de penser la dualité sous forme de complémentarité fait référence à la philosophie chinoise du Yin et du Yang, ici symbolisée dans un mouvement qui poursuit les recherches des projets faits pour Nara (Centre International de Congrès Japon), Luanda (Centre culturel d’Ouganda) et Nankin (Grand théâtre Jiangsu, Chine). Le bâtiment joue dans le paysage en reliant l’eau et le ciel dans un jeu de reflets iridescents donnés par deux rubans métallisés qui joignent la partie de l’Opéra à celle du Musée.

Depuis l’axe urbain, on perçoit le ballet du ruban en courbes et contre-courbes. Ses lignes s’élèvent, abritent et encadrent le ciel. Le hall de l’opéra et l’entrée du musée forment une immense fenêtre sur le lac qu’un belvédère surligne et sur lequel on peut monter pour découvrir le nouveau paysage.

PROGRAMME : Bâtiment d’équipement culturel : un opéra, 1600 places | une salle modulable, 600 places | un musée, un centre d’expositions | un centre de conférence | des cinémas, cafés, restaurants, centre commercial.

SURFACE : Surface totale de 202 000 m² dont : musée : 24 000 m² | centre d’exposition : 18 000 m² | centre de conférences : 14 000 m² | galeries commerciales : 14 000 m²

CLIENT : Ville de Suzhou

ARCHITECTE : Christian de Portzamparc

ARCHITECTE D’EXÉCUTION : Suzhou Industrial Park Design & Research Institute

PAYSAGISTE : Régis Guignard

BET : Façade et structure : ARUP China | Acousticien : Xu Acoustique – Xu Ya Ying | Scénographe : Theatre Projects Consultant,, Ltd

Centre Culturel Suzhou
Centre Culturel Suzhou
Centre Culturel Suzhou
Centre Culturel Suzhou
Centre Culturel Suzhou